Анти-ВИЧ медицинский препарат управился со стафилококком

По данным не так давно произведенного изучения, один из медицинских препаратов применяемых для излечения ВИЧ может использоваться также для войны с заразными болезнями, вызываемыми золотым стафилококком. Использование медицинского препарата маравирок вероятно при подобных состояниях как синдром токсического удара и тахикардия, в особенности в случае резистентности возбудителя заразительного процесса к нормальной антибиотикотерапии.

Раньше произведенные изучения показывают на то, что ВИЧ применяет сенсор CCR5 для проникания в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Этот сенсор также экспрессируется на плоскости дендритических клеток и макрофагов. Также выявлено, что сенсор CCR5 считается мишенью для одного из шлаков, вырабатываемого С.aureus, протеинового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к сенсору CCR5, данный шлак прокалывает дыры в мембране защитных клеток, подавляя защитный ответ организма на микробную вирусную инфекцию. Про прибавлении шлака LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих сенсоры CCR5, смерть всех клеток культуры была зарегистрирована в течении дня со времени внесения шлака. Но, при контакте шлака с Т-лимфоцитами не имеющими сенсора CCR5 на плоскости диафрагмы, цитотоксического результата зафиксировано не было.

Маравирок считается антиретровирусным медицинским препаратом, применяемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия базируется на перекрытии рецепторов CCR5 и препятствии попаданию ВИЧ в клетки защитной системы. При прибавлении шлака в культуру клеток экспрессирующих сенсоры CCR5 и обработанных медицинским препаратом маравирок, смерти клеток также не было оформлено. Во время проведения изучения на мышах экспертами также был замечен полезный эффект медицинского препарата маравирок на выживаемость крыс при инфицировании золотым стафилококком.

Так, ученые полагают, что использование медицинского препарата маравирок может ощутимо помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В будущем ожидается выполнение тяжелых исследовательских работ медицинского препарата среди больных со стафилококковыми инфекциями.