Раскрыт обновленный принцип действия лекарств

Шведские исследователи из Каролинского факультета (Karolinska Institutet) нашли обновленный принцип действия лекарств, который сможет помочь в борьбе с метициллин-резистентным золотым стафилококком, рассказывает News Medical. Итоги работы специалистов размещены в издании FASEB.

«Сейчас в разных версиях применяется метод войны с вирулентными микробами, появившийся еще в самом начале 20 столетия совместно с изобретением пенициллина — предупреждение создания клеточной стены бактерий», — выделяют создатели изучения.

Обновленный механизм работы лекарств базируется на пресечении тиоредоксиновой системы бактерий, соответствующей за защиту клетки от оксидативного (окислительного) стресса. Также, белки данной системы — тиоредоксин и тиоредоксин редуктаза — принимают участие в ходе синтеза внутриклеточной ДНК. Оба белка находятся во всех живых организмах, но вырабатываемая бактериями тиоредоксин редуктаза существенно различается от «нашей».

В роли запасной, выполняющей функции тиоредоксиновой системы в ходе синтеза ДНК, во всех организмах играет глутаредоксиновая технология. Но она отсутствует у ряда вирулентных бактерий, таких как метициллин-резистентный золотой кокк (MRSA), Mycobacterium tuberculosis, и у Helicobacter pilory, вызывающей гастрит и болезнь желудка. Последствием угнетения тиоредоксиновой системы подобных бактерий будет прекращение синтеза ДНК и дальнейшая смерть микробов.

В качестве нового антибиотика в опытах шведских экспертов выступил антиоксидант под наименованием Ebselen, который раньше проходил тяжелые проверки как медицинский препарат для восстановления больных, вынесших ишемический инфаркт либо инфаркт. В процессе работы ученые доказали, что антиоксидант владеет оперативным антибактериальным действием на MRSA и Helicobacter pylori. С помощью Ebselen экспертам удалось убить Helicobacter pylori даже в незначительный концентрации.

«Нам предстоит сделать еще очень много работы, однако мы полагаем, что применять лекарства нового вида следует в тех картинах, когда лекарства большого диапазона действия оказываются безрезультатными», — сообщил основной создатель изучения, доктор Арне Хольмгрен (Arne Holmgren).