Канадское автотранспортное агентство запретило перевозки лабораторных животных

Одна из самых крупных в авиационных компаний мира, AirCanada, которая до сих пор занималась перевозкой лабораторных животных, обрела указание Канадского автотранспортного агентства (CanadianTransportationAgency, CTA) закончить перевозки обезьян и прочих приматов, помимо людей, рассказывает Nature News Blog.

Авиационная компания, приветствуя решение агентства, сообщила о том, что с 22 января 2012 года все перевозки приматов, прекрасных от людей, будут реализоваться в случае наличия декларации о том, что они «не созданы для исследовательских работ либо опытов».

Эйр Canada старалась закончить перевозку лабораторных приматов около года назад, когда английский Государственный Антививисекционный Союз (National Anti-Vivisection Alliance) огласил информацию о том, что авиационная компания транспортировала обезьян из КНР в Канаду. Однако Институт Куинс в Кингстоне, Онтарио, и канадское Агентство здравоохранения (Public Health Agency of Canada) направились в автотранспортное агентство с претензиями, в которых изменение автотранспортной политики организации было определено дискриминационным и незаслуженным. Но 20 января 2012 года CTA решило, по которому авиационная компания снабжается правом выбора, оставаться ли ей в числе пассажирских перевозчиков, занимающихся автотранспортом лабораторных приматов, либо нет. Среди немногих авиаперевозчиков приматов остались Эйр France и United Airlines.

В самом начале 2014 г транспортировку лабораторных животных под давлением Государственного Антививисекционного Союза закончили английские паромные операторы.

Как подчеркивается в решении Канадского автотранспортного агентства, «изменение требований перевозки имеет для организации ‘здравую базу’: расширение перевозки лабораторных приматов может ударить по репутации Эйр Canada и испортить ее платным увлечениям».

Доктор Мартин Паре (MartinPare) из Центра неврологических исследовательских работ Института Куинс, объясняя решение автотранспортного агентства, заявил, что с уменьшением числа авиаперевозчиков приобретение приматов для исследовательских работ будет в Канаде большой неприятностью, сам же он «удивлен этим решением». Сейчас канадские исследователи хотят начать рассмотрение возможности образования своей колонии обезьян для выведения полос, нужных для обучения стороннего действия медицинских препаратов. Доктор Паре, например, занимается изучением результатов риталина.