Эксклюзивное изобретение: обнаружены раньше незнакомые клетки головного мозга

Исследователи из Каролинского факультета совместно с коллегами из Германии и Нидерландов нашли у крыс свежую категорию нервных клеток в головном мозге. Оказывается, обнаруженные клетки регулируют сердечнососудистую функцию, ритм сердца и давление крови.

Эти клетки создаются при помощи гормона щитообразной железы. У людей с нарушениями щитовидки растет риск неприятностей с данными нейронами и, как следствие, с сердечнососудистой технологией.

Известно: у персон с неуправляемым гипертиреозом либо гипотиреозом часто появляются болезни сердца. Раньше казалось, что виноваты лишь гормоны, прямо действующие на сердце. Сегодня же под прицел попали и клетки головного мозга.

«Вероятно, мы приобрели важно обновленный метод излечения сердечнососудистых недугов. В случае если обучиться контролировать нейроны, то удастся совладать с гипертонией за счет влияния на головной мозг. Но пока это дальняя надежда. На сегодняшний день нас беспокоит тот факт, что гипофункция щитообразной железы у беременных может отображаться на создании этого вида нейронов у эмбриона, увеличивая риск заболеваний сердца у малыша», — резюмирует Йенс Миттаг, управляющий рабочей категории.