Власти представили закрытие борисоглебского роддома неминуемым

Представители властей Ярославской области представили неминуемым закрытие роддома в Борисоглебском регионе, разбудившее глобальные протесты со стороны жителей, в связи с тем что деревянное сооружение, в котором размещено медучреждение, «не выносит критики», рассказывает ИА REGNUM.

Например, зам. ярославского губернатора Александр Сенин, наблюдающий вопросы здравоохранения, сообщил, что представить родильным жилищем «деревянную избушку, которая не выносит никакой критики», никоим образом невозможно. С его точки зрения, борисоглебский роддом нужно было снести еще 3 месяца назад: «Данную избушку определенные граждане именовали «чудом и основным достижением родовспоможения». На полученные 300 тыс руб они там установили умывальную кабину, туалет и заявляли, что далеко не каждый роддом может похвастать этим».

Сенин полагает, никаких неприятностей с перевозкой борисоглебских рожениц в роддома мегаполисов области либо районный перинатальный центр, о чем утверждали жители, нет. «У нас очень хорошо устроена автотранспортная технология: и у Центра лечебных катастроф, и у ростовского роддома, и у районного перинатального центра. Таким образом неприятностей с перевозкой нет», — сообщил госслужащий.

«Нельзя в любой селе создавать родильный дом, мы можем улучшать технологию здравоохранения, увеличивать качество услуг», — отметил Сенин, добавив, что с 2017 года в районе будет введен прогноз всех беременных и в случае появления каких-нибудь рисков девушек будут вовремя отправлять в аналогичные медицинские учреждения.

В то же самое время генеральный директор районного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд рассказал, что его ведомство готово пересмотреть виды, однако это должны быть точные предложения граждан населенного пункта по сооружению или нового строения роддома, или пристройки к Борисоглебской ЦРБ. «Выносить роддом в ЦРБ невозможно, однако можно сделать пристройку либо возвести рядом свежее сооружение. Пускай дают проектно-сметную документацию на сооружение, зарегистрированную по всем требованиям», — сообщил Вундервальд.

Напоминаем, что решением правительства Ярославской области с 1 февраля 2013 года ожидается уменьшить в связи с нерентабельностью 26 повивальных коек в центральных местных клиниках района. Всего на территории области ожидается перекрыть 7 родильных отделов, и в том числе в населенном пункте Борисоглебский. Жители не согласны с решением районных властей и проводят акции протеста. 24 января здания роддома заняли двадцать беременных девушек, чтобы так препятствовать его закрытию. Также, граждане региона приступили к В. Путину с просьбой остановить закрытие родильного дома, при этом под посланием удалось скопить более 2-ух с половиной миллионов подписей. Шло также предложение передвинуть роддом в сооружение располагающейся возле него ЦРБ.