Генпрокуратура обнаружила более 4 млн. нарушений законопроекта о лицензировании мед и фармдеятельности

Ведущая прокуратура РФ обобщила практику прокурорского наблюдения за исполнением органами аккуратной власти объектов законодательства о лицензировании лечебной и лекарственной работы за 2011 г. — 1-ое семестр 2012 г. Тест данной работы говорит о многих нарушениях законопроекта, допустимых лицензирующими органами, заведениями здравоохранения и лекарственными организациями, рассказали в отделе связи с общественностью Генпрокуратуры.

В республиках Алтай, Бурятия, Мордовия, Астраханской, Брянской, Курганской, Курской, Тульской областях областные органы аккуратной власти принимали нормативные законные акты в обозначенной области, противоречащие государственному законодательству.

Прокурорами республик Башкортостан, Коми, Алтайского края, Вологодской, Воронежской, Курганской, Самарской областей и прочих районов определено, что лицензии в ряде всевозможных случаев вручаются соискателям при неимении общего пакета бумаг, без их проверки, нарушаются сроки рассмотрения заявлений и выдачи лицензий, разрешается незаконный отказ в выдаче лицензий.

Лицензирующие органы как положено не контролируют исполнение лицензионных требований и условий, предписаний об устранении нарушений, не все преступники привлекаются к поставленной законодательством ответственности, не соблюдается порядок привлечения их к управленческой ответственности (Республика Марий эл, Чеченская Республика, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Мурманская, Саратовская, Тверская области и другие.).

В процессе прокурорских проверок определены глобальные нарушения лечебными и лекарственными организациями лицензионных условий, которые говорят о слабом осмотре: неисполнение санитарно-эпидемиологических требований, выполнение безлицензионной лечебной и лекарственной работы, неимение в аптеках медицинских препаратов, подключенных в список актуально нужных и самых важных медицинских препаратов, их самого малого набора, реализация медицинских препаратов с прошлым сроком годности и другие.

В ряде всевозможных случаев заведения здравоохранения не сохраняют порядок предложения медпомощи и не проводят внешний соблюдение стандартов и безопасности лечебной работы. Так, Угличской межрегиональной прокуратурой Ярославской области определено, что в МУЗ «Угличская ЦРБ» несвоевременно и не в полном размере проявили медпомощь пациентке, что привело к появлению осложнений и гибели. По источникам прокурорской проверки начато уголовное разбирательство по ч. 2 ст. 109 УК РФ (вызывание гибели по неосмотрительности).

Прокурорами Республики Саха (Республика), Волгоградской, Иркутской, Курской областей пресечены прецеденты применения лечебно-профилактическими заведениями для целительных задач вместо лечебного воздуха, записанного в федеральный список целебных средств, воздуха для технологического и домашнего предназначения.

Лекарственные компании в республиках Алтай, Марий эл, Хабаровский край, Ивановская, Иркутская, Липецкая, Ростовская, Самарская, Свердловская, Ульяновская области, Иудейская независимая область и другие. далеко не всегда обеспечивают максимальный перечень медицинских препаратов, реализуют медицинские препараты с прошлым сроком годности, без рецепта медицинского работника, не соблюдают критерии их сохранения.

За анализируемый этап прокурорами обнаружено более 4 млн. нарушений законопроекта в представленной области, записано более 1 млн. представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 900 официальных персон, опротестовано 36 нелегальных законных актов, к управленческой ответственности привлечено более 700 персон, 10 официальных персон предостережены о недопустимости правонарушение, 5 веществ нацелено в следственные органы для решения вопроса об криминальном преследовании, возбуждено 3 криминальных дела.

О пребывании законности в сфере лицензирования лечебной и лекарственной работы Генпрокуратура осведомила Министерство здравоохранения РФ и Росздравнадзор.