Психические смещения при принятии решений

Психические смещения при принятии решений
Установление координационных решений — душевный процесс, в самом ходе решения которого переплетаются разумность, интуиция, чувства и индивидуальные условия. Процесс принятия решения в настоящей жизни, в том числе в работе консультанта, в большинстве случаев, усложнен разными «подводными камнями». Обычно мы не контролируем те условия, которые устанавливают наше решение, от всей души считая, что оно открылось продуктом продуманного и обдуманного теста. Познание эмоциональных отличительных черт дает возможность не только лишь заметить свои ошибки, но также и предвидеть их.
Психические смещения при принятии решения
Установление координационных решений — душевный процесс, в самом ходе решения которого переплетаются разумность, интуиция, чувства и индивидуальные условия. Настолько трудный, многоаспектный процесс не может быть застрахован от ошибки. Познание эмоциональных отличительных черт дает возможность не только лишь заметить свои ошибки, но также и предвидеть их. А оценка возможных погрешностей считается залогом грядущего результата. Процесс принятия решения в настоящей жизни, в том числе в работе консультанта, в большинстве случаев, усложнен разными «подводными камнями». Обычно мы не контролируем те условия, которые устанавливают наше решение, от всей души считая, что оно открылось продуктом продуманного и обдуманного теста. На установление решения влияют непрямые, обычно тайные от сознания условия, наиболее важные из которых мы означим как психические смещения при принятии решения.
Совместную огромную категорию эмоциональных смещений при принятии решений можно символически поделить на 2 части:
1. Ошибки, вызванные внешними причинами, т.е. сопряженные с персоною самого консультанта либо участвующих в принятии решения сотрудников. Внешние условия эмоциональных смещений при принятии решений, бесспорно, более всего искривляют настоящую иллюстрацию.
2. Ошибки, вызванные разными наружными причинами. Наружные условия эмоциональных смещений, в большинстве случаев, сопряжены с подсознательными либо направленными попытками иных людей оказать влияние на наше решение.
Отличительные черты восприятия принуждают нас селективно относиться к прецедентам, лучше всего расценивать те либо другие обстановки, от всей души полагая, что мы воспринимаем беспристрастную иллюстрацию.
Огромная часть погрешностей устанавливается как раз внешними причинами, в числе которых стоит отметить показатели, сопряженные с когнитивно-информационными, эмоционально-мотивационными качествами и отличительными чертами восприятия.К когнитивно-информационным смещениям при принятии решения относятся следующие типические ошибки: установление тривиального, дешевого решения; установление обычного решения; установление однобокого, «ограниченного» решения; установление неопределенного решения. Остановимся более подробно на точных версиях ложного действия этого вида.
I. Когнитивно-информационные смещения
1.1. Психическое увольнение доступности. Установление решения довольно часто строится на прошлом эксперименте и неглубоких, тривиальных предложениях о мероприятиях. Это ведет к ложным решениям, когда внутренним, вторым прецедентам придается многогранное значение. К примеру, отзываясь на вопрос о наиболее возможных основаниях спортивного действия детей, в роли одной из основных причин называют воздействие СМИ, осмотр телепередач, имеющих сцены насилия. В то время как действительно данная причина считается второй и зависимой от целого ряда иных причин.
Ошибки дешевого, тривиального решения сопряжены с тем, что мы лучше помним вчерашние мероприятия, в особенности чувственно яркие. Эти мероприятия преграждают от нас более значительные, однако пролонгированные либо бедные ощущениями прецеденты. Люди предрасположены располагаться под воздействием частностей, не придавая значения стандартной информации. Первые и заключительные прецеденты создают самое большое ощущение. Люди меньше обеспокоены допускаемыми мероприятиями, уделяя все внимание мероприятиям случившимся. В действительности тест способом исключения временами приносит больше информации, чем анализ имевших место исходов.
1.2. Психическое увольнение информации. Люди уделяют основное внимание информации, ближайшей им по содержанию, той, которую они ждут, информации активной, гарантирующей огромную прибыль (одобрение) либо гарантирующей большие потери (взыскание). Мы предрасположены предпочитать последние позиции, обожать то, что располагается рядом, и то, что почти труднодоступно. Половина, в большинстве случаев, нам не занимательна. Итогом этого эмоционального смещения будет пренебрежение «средней», умеренной информации.
К психическому смещению информации относится и эффект пристрастности, относящийся линию выбирать информацию, аналогичную нашим представлениям. Д. Халперн приводит образцы проявления результата пристрастности среди присяжных, которые, придерживаясь некоторой версии инцидента, предпочитают из информации, принятой в процессе следствия, лишь ту, которая доказывает их позицию. Не застрахован от подобной ошибки и управляющий.
1.3. Психическое увольнение связи. Люди обычно ждут заметить связь между мероприятиями там, где ее нет. Предрасположенность лицезреть призрачные корреляции, несуществующие логичные связи ведет к чувству правомерности единственного вывода и возможности наблюдения над мероприятиями. Очень многие решения сопряжены с оценкой вероятности результата, при этом пунктуальность наших личных оценок значительно различается от точной величины вероятности.
Ошибка мы показываем себе как процесс, лишенный закономерности, и любое сходство очередности принуждает нас находить причинно-следственные отношения там, где их нет. Премудрость народных примет практически во всех случаях сконструирована на мнимой связи свободных явлений. При этом на теоретическом уровне можно получить корреляции даже между подобным феноменом, как число осадков в штате Калифорния, и голодом хищников в зоопарках Восточной Европы.
Можно привести образец ирреальной корреляции в поведенческой модификации «накручивания волос». Сущность этого образца заключается в том, что даже эксперты (либо эксперты) были предрасположены заметить связь между «накручиванием волос» (подразумевается на мизинец) и нахождением под стрессом, так как данная связь смотрится правдиво. Действительно такой связи нет. Данный вывод был доказан в специально устроенных опытах.
1.4. Психическое увольнение обрамления. Выбор одной из альтернатив вызван нравом изображения, обрамлением возможного итога. Зависимо от метода подачи нынешней обстановки мыможем по-всякому расценивать в реальности равносильные либо равносильные замены.
Мы предрасположены раздувать разницу между сопоставляемыми величинами. Эффект контраста создает диспозицию в отношении принятия решения. В случае если официальный дилер при реализации авто вначале завышает стоимость, а затем, торгуясь с нами, проигрывает определенную сумму, мы вероятнее всего договоримся с его стоимостью, которая представляется существенно интереснее начальной. Твердая переговорная позиция может сбросить ожидания другой стороны, пробудить подготовленность договориться на большее, однако повышенная начальная позиция может пробудить и обратную реакцию — повернуть в сторону инцидента либо отказа.
II. Эмоционально-мотивационные смещения
К эмоционально-мотивационным смещениям при принятии решений относятся следующие главные виды погрешностей: установление чувствительного решения; установление опасного решения; установление желанного решения; установление уверенного в себе решения.
Чувства довольно часто играют не последнюю роль в принимаемых заключениях. Влияют они и на административные решения. Расположение духа, чувствительный тон проявляют прямое воздействие на когнитивные процессы, создавая расположение к более нежным либо, напротив, твердым заключениям. Во всех вариантах содержание неприятности предполагает содержание личных агрегатов, описывающих отношение к вопросу с какой-то позиции. Неприятность не возникает сама — наше отношение к обстановки (позитивное либо негативное) создает проблематичную зону. Часто управляющий встречается с псевдопроблемами, которые не имеют внутри себя координационных вопросов, а только представляются такими.
2.1. Психическое увольнение самоуверенности. Принимаемое решение довольно часто строится на чувствительной оценке вероятностных мероприятий. Часто мы считаем, что контролируем картину и можем распоряжаться невольными мероприятиями. При тесте вероятности издержек мы предрасположены увеличивать небольшую возможность и понижать огромную. При тесте вероятности прибыли мы, напротив, понижаем огромную возможность и завышаем небольшую. Психическое сравнение серии бед непременно проводит к расчету на результат. Возможности позитивного финала представляются более потенциальными, чем возможности негативного финала. Мероприятие воспринимается особенно возможным, чем оно доступнее. Хорошую возможность заболевания гриппом во время эпидемии люди предрасположены раздавать на кого угодно, помимо себя, за исключением нужным применять предупредительные меры. А убежденность в плюсе в лотерее всякий раз значительно превосходит допустимый шанс провала.
2.2. Психическое увольнение «неуспешности». После серии ложных сценариев либо проигрышных решений у консультанта может сложиться боязливость невезения либо даже подавленное положение. Тогда человек невольно наклонен формировать препятствия своей работы либо не дополнять нужных сил для высококачественного теста, что тянет за собой вторичные невезения, которые признают безнадежный индивидуальный вывод.
2.3. Психическое увольнение недостатка. Информация (либо продукт), которой так не хватает, переоценивается. При увеличении размера информации либо числа продукта энтузиазм к ним значительно понижается. Наше представление о значимости, значительности чего-нибудь довольно часто строится на том спросе, который есть на данный объект, на чувствительной включенности в потребительские процессы, а не на настоящей стоимости продукта либо услуги. В случае утраты и покупки одинаковой суммы утрату мы станем беспокоиться намного эмоциональнее.
2.4. Психическое увольнение вложений. Чем больше ресурсов (вещественных, кратковременных, эмоциональных) было инвестировано в дело, тем больше мы предрасположены возобновлять открытое вне зависимости от его настоящей удачливости. Управляющий может возобновлять оплачивание проекта лишь потому, что в проект вложены огромные средства. Психическое увольнение вложений выражается и в том, что реализуемый субъект мы расцениваем как утрату, а полученный — как прибыль, впрочем финансовый эквивалент в двух вариантах остается прежним.
III. Смещения, вызванные отличительными чертами восприятия
К психическим смещениям, вызванным отличительными чертами восприятия, относятся следующие ошибки.
3.1. Психическое увольнение фона. Информация, сопровождающаяся позитивными поводами (отличное расположение духа, прошлые успешные действия, хорошая музыка и т.д.), воспринимается лучше и стремительней включается в действие. Информация, принятая на фоне негативных поводов, будет оцениваться как отрицательная. Ослепительная, явная информация производит на оценку существенно большее воздействие, чем тусклая, отвлеченная, статистическая. Чем труднее неприятность, тем больше справочных телеканалов может быть задействовано: визуальный, акустический, вероятность вербализации, повтора и т.д. Чем доступнее и яснее причина мероприятия, тем достовернее воспринимается информация. Воздействие рекламы и СМИ будет понижаться по мере повышения значительности информации. Чем солиднее неприятность, тем больше люди предрасположены находить свободный ресурс информации, который не хочет оказать влияние на нас и наше соображение.
3.2. Психическое увольнение избирательности восприятия. Данный парадокс выражается в том, что люди предрасположены не лицезреть тривиальных погрешностей, в случае если они не ждут их заметить. Наше понимание может благополучно избегать даже бесспорные противоречия, делая упор только на внешние установки и «не веруя глазам своим». В одном из эмоциональных тестов под управлением старого доктора испытуемым предполагалось визуально узнать мгновенно предъявляемые слова, в числе которых были вставлены неприличные выражения. Испытуемые благополучно «узнавали» все слова, кроме тех, которые, на их взгляд, не были бы интегрированы в опыт в силу цивилизованных ограничений.
IV. Смещения, вызванные наружными причинами
К психическим смещениям, вызванным наружными причинами, относятся следующие типические ошибки при принятии решений.
4.1. Психическое увольнение социального воздействия. Выделенный в социальной психологии, парадокс обоюдного размена представляет, что на установление решения влияет желание ответить комплименты на любезность, предоставить сигнал интереса в ответ на принятую услугу, даже в случае если в ней и не нуждались. Требование размена отображает внешнюю установку людей отвечать взаимностью, при этом опытные манипуляторы могут влиять на процесс принятия решений, предоставляя ничего не означающие услуги, а получая в размен нужные уступки. Североамериканский специалист по психологии Р. Чалдини приводит в роли образца дальновидного бармена, который предлагал гостям более доступные яства, а потом предложил наиболее дорогостоящие вина, повышая, так что, совместную стоимость заказа. Покупатели легко шли на подобную ухватку, помышляя открытость действия бармена и оперируя условием обоюдного размена.
4.2. Психическое увольнение присутствия «зрителей». Желание не врезать в грязь лицом, выполнить ощущение на окружающих улучшает смутность и понижает результативность аналитических действий. Действенность принимаемых солидных решений тогда усугубляется. С опытом желание выполнить ощущение, в большинстве случаев, понижается. Мы охотнее берем на себя на себя обязанность за действие, когда думаем, что не испытываем внутреннего давления.
4.3. Психическое увольнение статуса. Часто мы выражаем наши предложения в зависимости от выработавшегося соображения, ориентируясь на те представления, которые есть. Воспитаннику очень трудно поменять собственные оценки в выпускных классах, в связи с тем что преподаватели в зависимости от статуса воспитанника устанавливают, скорее всего, обычные оценки, чем справедливо расценивают познания.
Психическое увольнение статуса принуждает нас заботливее относиться к воззрениям людей, осыпанных властью и возможностями, расценивать их решения как более верные. Отношения междуруководителем и подвластным характеризуются какой-то ступенью иерархизации, что воздействует на процессе принятия решения. Довольно часто при обсуждении неприятности сотрудник сходится с предложением руководства в силу подвластной позиции, а управляющий не рассматривает критичные замечания работников, опасаясь потерять престиж.
4.4. Психическое увольнение «дежа вю». Чувство предыдущего знакомства с продуктом (довольно часто в итоге рекламы) создает неприязненность и подготовленность купить данный продукт. Чувство предыдущего знакомства с информацией ведет к склонности в отношении того либо другого решения. Опытные манипуляторы применяют данный трюк, начиная собственное послание по словам: «Вы, разумеется, знаете, что…». Дальше могут следовать любые мнения, которыми стараются словить вас при помощи результата предыдущего знакомства.
4.5. Психическое увольнение взаимозависимости. Результативность принятого решения довольно часто прямо находится в зависимости от операций иных людей, от их выбора в обстановки обоюдной связи. Отличным доказательством этого условия считается психическая картина принятия решения, знаменитая под наименованием «дилемма заключенного»: «Двое помещенных в различных камерах проходят по одному занятию. В случае если оба будут и далее отвергать собственную вину, любой обретет по 3 года. В случае если один из них признается, а другой нет, первый обретет 1 год, а 2-й — 25 лет. В случае если оба признаются, то обретут по 10 лет. Любой осознает, что у него 2 вида: не признаваться (что не включится, в случае если признается 2-й) либо признаться стремительней, чем это сделает другой. В итоге довольно часто признаются оба и приобретают по 10 лет. Главная неприятность проблемы состоит во взаимозависимости принимаемых решений. Оптимальный вид добивается, когда 2-я сторона предпочитает слабейшее лично для себя решение».
Мы классифицировали и осмотрели главные виды эмоциональных смещений при принятии решения. Однако ими не ограничиваются все тайные трудности этого процесса. Характер административного решения находится в зависимости от подобных внешних причин, как возраст и формирование консультанта, его ценностные ориентации и стандарты мышления, установки и предубеждения. Ошибки начальника сопряжены с нравом учета информации, предрасположенностью к осмотрительности либо риску, чувствительной включенностью либо справочной перегруженностью.
Особенно стоит сообщить о такой погрешности управления, как желание выписать все на руководство. Стратегически важные просчеты, безрезультатные решения — во всем виноваты те, кто стоит еще выше. Нет оптимальных начальников, любой временами разрешает ошибки. Однако внешнеобвинительная позиция никогда в жизни не доставит итога. Желание поменяться самому, обучиться управлять и отправлять, вне зависимости от погрешностей руководства либо подвластных, позволит поправить и известить просчеты всех значений. Чем более безжалостно придерживаться некоторых операций принятия решения, тем менее необходимыми делаются эти операции. Консультант должен уметь подгонять имеющийся комплект способов к точным неприятностям, с которыми он встречается.