Артишоки отправили на войну с раком поджелудочной железы

Артишоки отправили на войну с раком поджелудочной железы
Естественные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, находящиеся в сельдерее, артишоках и других плодах и овощах, существенно повышают результативность химиотерапии при раке поджелудочной железы, продемонстрировали изучения экспертов из института штата Иллинойс. При этом в опытах in vitro на чертах клеток спортивного рака поджелудочной железы апигенин в одиночку сумел управиться с половиной подобных клеток, индуцировав в них апоптоз. Работы размещены в журналах Food and Chemical Toxicology и Molecular Nutrition and Food Research.
Раньше в 2016 году ученые из института штата Огайо нашли, что апигенин перепрограммирует онкологические клетки на генетическом уровне, делая их этим самым более ранимыми. В процессе тестов in vitro на клетках рака молочной железы создатели изучения определили, что апигенин благодаря связыванию с белком hnRNPA2, стабилизирующим РНК-метаболизм, практически обращает онкологические клетки в хорошие благодаря восстановлению процесса единовременного сплайсинга — совокупности реакций, случающихся при созревании справочной РНК, с которой после этого считываются белки. Стандартизация этого процесса отдает онкологическим клеткам дееспособность к апоптозу — запрограммированной гибели, и делает их более подвластными влиянию со стороны медицинских препаратов химиотерапии.
В процессе первого из исследовательских работ работников Иллинойского института они за сутки до начала химиотерапии добавили к культуре клеток спортивного рака поджелудочной железы флавоноиды, а лишь после этого на 36 часов подвергли их влиянию медицинского препарата гемцитабина. Такой порядок действия более, чем на 70 % увеличил результативность химиотерапии. Принятые итоги, как считают создатели, рассказывают о том, что способ как ориентировочного, так и синхронно с химиотерапией использования естественных флавоноидов вполне вполне может быть применен при излечении рака поджелудочной железы.
В процессе 2-го изучения такая же команда создателей провела линейку тестов по исследованию антиракового действия разных типов флавоноидов и сделала вывод, что апигенин в их числе самый производительный. Данный флавоноид в одиночку, без помощи химиотерапии, индуцировал апоптоз 43,8 % клеток рака поджелудочной железы. Для аналогии, в неимение апигенина спонтанный апоптоз появляется в 8,4 % подобных клеток.
Создатели определили, что механизм противоракового действия апигенина в случае рака поджелудочной железы сопряжен с ингибированием белка гликогенсинтаза киназа 3-бета (GSK-3β), что проводит к понижению экспрессии сопряженных с апоптозом генов в онкологических клетках. Апигенин также, оказалось, существенно улучшает в онкологических клетках экспрессию генов цитокинового решения IL17F, LTA, IL17C, IL17A и IFNB1, что обозначает укрепление противораковой защитной энергичности.
Так как значения биоактивных флавоноидов в плазме крови, необходимого для принятия антиракового результата, невозможно получить с насыщенной данными средствами едой, нужна подготовка медицинских препаратов на их базе, считают создатели. В то же самое время долголетнее постоянное потребление в еду подобных товаров, к примеру, воплощение средиземноморской диеты, будет профилактикой рака поджелудочной железы.