У 18 детей Фукусимы выявлен рак щитообразной железы

У 18 детей Фукусимы выявлен рак щитообразной железы
Администрация японской префектуры Фукусима (Fukushima Prefecture) опубликовала итоги освидетельствования щитообразной железы 193 000 детей, чей возраст на день катастрофы на располагающейся там АЭС в начале марта 2011 года не превосходил 18 лет, рассказывает The Asahi Shimbun.
В процессе этого освидетельствования 18 из этих детей был установлен диагноз «рак щитообразной железы», у 25 детей находятся признаки этой болезни, у 1 малыша была позднее выявлена доброкачественная опухоль.
Невзирая на то, что рак щитообразной железы у детей сталкивается довольно нечасто (примерно полтора-два десятка примеров на млн), власти префектуры не предрасположены объединять такой уровень заболеваемости с катастрофой на ядерной установки «Фукусима-1». Представители префектуры говорят, что рак щитообразной железы как правило развивается через 3 года после радиоактивного облучения.
В префектуре Фукусима ведется также исследование щитообразной железы у порядка 360 000 человек, которые на день ядерной крушения жили в префектуре Фукусимы и чей возраст в то время не превосходил 18 лет. Исследование за ними ожидается возобновлять в течение всей их жизни.
Трагедия на АЭС «Фукусима-1» случилась 11 мая 2011 года в итоге самого сильного в истории Японии землетрясения и произошедшего далее за ним цунами. Из строя были выведены все источники электроснабжения, что открылось причиной неработоспособности систем замораживания реакторов и в итоге привело к их уничтожению.