Неандертальцы, обитавшие на территории Южной Испании, знали о лечебных свойствах растений

Неандертальцы, обитавшие на территории Южной Испании, знали о лечебных свойствах растений
Интернациональная группа исследователей возглавляемые учеными из Независимого института Барселоны и института Йорка обнаружила 1-ое молекулярное свидетельство того, что неандертальцы не только лишь употребляли очень многие растения в еду, но также и осознавали их калорийную и фармацевтическую важность.
До последнего времени неандертальцы, исчезнувшие во время между 30000 и 24000 лет тому назад, являлись в основном мясоедами. Но доказательств их всеядности становится тем больше, чем более трудные изучения ведутся экспертами.
Ученые из Испании, Англии и Австралии соединили пиролизную газо-хроматографо-масс-спектрометрию с морфологическим разбором постных микроостатков, чтобы определять источник, сохранившийся в зубном камне (зубной налет за тысячелетия преобразовался в известь, к тому же об удалении зубного камня в древности в точности ничего не могли знать) 5-и неандертальцев.
Итоги изучения, размещенные в газетном издании Naturwissenschaften – The Science of Nature и обеспечивают 1-ое молекулярное свидетельство применения неандертальцами лечебных растений.
Со слов экспертов, в примерах зубного камня был замечен аррорут и метки углеводов, и постные детали под наименованием азулены и кумарины. Также, специалисты определяли симптомы орешков, трав и зелени.