«Паучья нить» из клеток отодвигает все методики перестройки органов на 2-й план

"Паучья нить" из клеток отодвигает все методики перестройки органов на 2-й план
Работники Институтского института Лондона применяли источник, похожий на сеть, чтобы сконструировать некоторые части тела человека. Сходство сети приобрели, перемешав стволовые клетки с полимером, сообщает BBC. Этот подход испытали на грызунах, которым трансплантировали вскормленные сосуды.
На данный момент есть большое количество способов разведения тканей. Определенные применяют химический скелет, наполняя его затем клетками больного (есть опыт конструирования пузыря). Кто-то берет пример ткани погибшего донора, после этого прибирает его клетки, оставляя протеиновое основание. На это основание и подсаживают клетки больного (так формировали трахеи).
Новая же система, со слов ее создателей, опережает все старые. Нить для сети растягивается электрической иглой производительностью в 10000 вольт. К примеру, кровяные сосуды формировались с помощью наращивания волокон на крутящийся цилиндр, который был на 50% погружен в жидкость, подпитывающую жизненные клетки. Так что можно сделать трехслойные сосуды.
В целом, методика ликвидирует потребность трансплантации по определению. Есть вероятность просто подремонтировать орган. Например, это совершенно точно включится с сердцем, пережившим инфаркт. Когда как раз свежую методику опробуют на людях, специалисты сообщить не в состоянии.