Эхолокации можно обучить всех

Эхолокации можно обучить всех
Человек с хорошим зрением оценивает звуки и как правило переступает их отображение. Однако он может обучиться понимать эхо разных звуков и ориентироваться по нему в пластическом расположении.
Дееспособность человека к эхолокации и до того не вызывала колебаний у специалистов, в связи с тем что известно, что незрячие могут сами обучиться ориентироваться в окружающем пространстве с помощью издаваемых ими и отражающихся от объектов звуков.
Луц Вигребе, Мюнхенский институт Людвига-Максимилиана и его коллеги приваживали пользоваться эхолокацией людей с хорошим зрением. Добровольцы пробовались в безэховой камере — дополнительной комнате, стенки которой не то что отображают, а едят голосовые колебания и волны. Участники изучения обучались устанавливать местоположение источника звука в пространстве.
После этого испытуемые устанавливали место объекта, который защищал звук. Они как правило прищелкивали языком, этот звук видели громкоговорители, после этого он обрабатывался в ПК. В итоге исследуемые обучились устанавливать место отображающей плоскости также прекрасно, как и положение источников звука.
Любой может обучиться рассматривать любые отблески звуковых сигналов в целях получить информацию об окружающем пространстве, говорит Вигребе.