Качество спермы и репродуктивные возможности парней развивают грецкие орехи

Качество спермы и репродуктивные возможности парней развивают грецкие орехи
Полиненасыщенные постные кислоты, находящиеся в грецких орехах, помогают сделать лучше качество спермы и, следовательно, репродуктивные возможности мужчины. К подобному выводу пришли специалисты Калифорнийского института в Лос-Анджелесе. Итоги изучения, в котором участвовали 117 парней в возрастной группе от 21 года до 35 лет, были размещены в издании Biology of Reproduction.
В процессе опыта, проводившегося под управлением Венди Роббинс, специалисты рассматривали: может ли повышение концентрации полиненасыщенных постных кислот, нужных для созревания сперматозоидов, сделать лучше качество спермы у азиатских парней. В рамках опыта добровольцы были поделены на 2 категории: участники одной из которых поглощали в сутки по 75 гр грецких орешков. Такая доза была избрана не является случайностью: прошлые изучения продемонстрировали, что 75 гр орешков могут поменять уровень лапидов в крови, не вызывая при этом комплекта избыточного веса. Участники 2-й категории возобновляли придерживаться стандартной «азиатской диеты», без каких-то добавок.
До опыта и через 12 месяцев был проведен тест качества спермы добровольцев. Например, экспертов занимала концентрация сперматозоидов, их жизнеспособность, маневренность, строение, и хромосомные перемены.
Ученые нашли, что у добровольцев, в рацион которых заходили орехи, вырос уровень постных кислот Омега-6 и Омега-3, и существенно усовершенствовались характеристики мужской фертильности. При этом у участников контрольной категории, в рацион которой не заходили орехи, не было найдено никаких перемен.
Ученые рассказывают о том, что итоги опыта нуждаются в будущем исследовании. Экспертам еще предстоит узнать, можно ли стандартной добавкой к меню грецких орешков решить неприятности с бесплодием у юных парней.