Статины понижают риск формирования катаракты

Статины понижают риск формирования катаракты
Крупное изучение доказало дееспособность особых лечебных средств статинов предупреждать формирование катаракты.
Катаракта – замутнение хрусталика глаза – считается самой распространенной причиной нарушения зрения у человека. Больше 20 млн человек в мире страдают этим заболеванием.
Целебные средства, которые понижают уровень холестерина в крови – статины, временами назначаются восточными медицинскими работниками для излечения и профилактики катаракты. Но их результативность в этом направлении до последних дней вызывала некоторые колебания. Их рассеяло крупное изучение экспертов из Нью–Джерси, которые обработали данные 2 339 200 людей. Средний возраст этих людей был равен 61 году. Те из них, кто принимал статины, примерно делали это в течение 54 лет.
«Наше изучение продемонстрировало, что у людей, которые принимают статины, риск формирования катаракты понижается на 20% сравнивая с теми, кто отказывается от этих лечебных средств», – подчеркивает доктор Джон Костис. Действие статинов действеннее, в случае если человек начинает принимать их в более юном возрасте.
«Анализ данных продемонстрировал, что у людей, которые начали систематически принимать статины до 50 лет, риск формирования катаракты понижается на 50%. Людям в возрасте больше 70 лет статины помогают только в 10% случаев», – разъясняет доктор Костис. Также, выяснилось, что эффект от приема статинов улучшается с течением времени. Потребление их в течение 6 месяцев понижает риск формирования катаракты примерно на 10%, а 14–летний курс приема статинов – на 55%.
Во время проведения этого теста не принимался во внимание пол больных, потому последующие изучения в данном направлении могут относиться отличительных черт воздействия статинов на парней и девушек.