Данио-рерио помогли отыскать лечащее средство от детской эпилепсии

Данио-рерио помогли отыскать лечащее средство от детской эпилепсии
Лечащее средство, применявшееся в 1950-60 гг. в роли антигистаминного средства, возможно окажется медицинским препаратом первой линии для терапии синдрома Драве — трудной, смертельной формы детской эпилепсии. К подобному выводу пришли нейробиологи из Калифорнийского института (Сан-Франциско), чья работа размещена в издании Nature Communications.
Трудная миоклоническая дизентерия детства (синдром Драве) сталкивается приблизительно у одного из 30 миллионов малышей. Причина этой болезни сопряжена с мутациями в генах натриевого канала, прежде всего в гене SCN1A. Признаки болезни выражаются на 1-м году жизни и характеризуются многими систематическими конвульсивными пароксизмами, и солидными психологическими и неврологическими нарушениями.
Создатели вели опыты на знаменитом модельном организме в биологии — рыбках данио-рерио (zebrafish), геном которых на 80 % сходится с нашим. Для испытания противосудорожного результата разных действующих препаратов была специально выведена черта данио-рерио с мутацией в гене SCN1A. При этом у рыбок отслеживались такие же признаки, что и у больных с синдромом Драве. Прошло проверку всего 320 объединений из библиотеки медицинских препаратов, утвержденных Регулированием по продуктам и медицинским препаратам США (FDA).
Опыты продемонстрировали, что такие противосудорожные средства, как бромид калия, диазепам, вальпроат натрия, стирипентол и кетогенная диета упрощают признаки заболевания, еще 7 антиэпилептических медицинских препаратов не показали никакого результата. Но самым действующим лекарственным препаратом, к изумлению специалистов, оказался клемизол (clemizole) — обширно применявшийся в конце 20 столетия в роли антигистаминного средства медицинский препарат, от которого отказались из-за его недостающей производительности в данном качестве и линии отрицательно воздействовать на печень.
Клемизол освободил данио-рерио от спастических припадков и прочих признаков синдрома Драве практически на протяжении 10-ти секунд после использования. Химический механизм, находящийся в базе этого парадокса, остается не четким. Создатели на всякий случай испытали на рыбках еще двадцать антигистаминных медицинских препаратов, но ни один из них не продемонстрировал подобного клемизолу результата.
Как уточнил FoxNews основной создатель работы, доктор Скотт Тамбур (Scott Baraban), так как клемизол входит в перечень утвержденных FDA медицинских препаратов, ожидается провести его тяжелое тестирование на незначительный команде больных с синдромом Драве. «Мы исследовали на данио-рерио такие же противоэпилептические медицинские препараты, что как правило приобретают дети с синдромом Драве, и приобрели реакцию, аналогичную нашей. Не трудно догадаться, что клемизол будет также результативен для человека, как и для данио-рерио», — заметил Тамбур.
Также, отметил эксперт, использованный в этом случае способ испытания медицинских препаратов вполне может быть также применен для поиска действующих медицинских препаратов и от иных болезней.
Необходимо отметить, что недавно была выяснена дееспособность клемизола уничтожать репликацию вируса гепатита С. Изучения медицинского препарата в данном качестве сейчас проходят в Лечебной школе Стэнфордского института. Что же касается синдрома Драве, то в начале августа 2013 года возникли сведения об удачных вариантах терапии этой болезни при помощи лечебной конопли.