Штаты думают о внедрении системы расшифровки генома новорожденных

Штаты думают о внедрении системы расшифровки генома новорожденных
Североамериканские государственные факультеты здравоохранения планируют исследовать необходимость расшифровки генома, выпускаемой после рождения малыша. В обозримые 5 лет на изучения истратят 25 млн долларов США.
К примеру, в Соединенных Штатах и прочих государствах у новорожденных рассматривают кровь на содержание симптомов фенилкетонурии (особенная диета помогает избежать понижения умного значения из-за заболевания) и кистозного фиброза. Однако генетическое испытание — шифровка всего генома либо кодирующих белок экзомов — может вывести диагностику родовых болезней на абсолютно новый уровень.
За прошедшее время стоимость расшифровки существенно уменьшилась. В настоящее время на тест экзомов необходимо растратить около 1000 долларов США, а всего генома — 5000 долларов США. Усеченный комплект испытаний для новорожденных стоит 100 долларов США.
Основной вопрос: довольно ли точны способы расшифровки генома, чтобы подключать их в государственную технологию скрининга новорожденных. Вероятно, проверка продемонстрирует содержание болезней, которых, действительно, нет. Но и у сегодняшних методик проверки достаточно большая ошибку. Наблюдатель одного из назначений нового проекта Стефан Кингсмор убежден: генетический обследование все же более хорош.