Тронхейм, Норвегия

Из всех мегаполисов Норвегии мне более всего запомнился Тронхейм. Самый южный город, где мне когда-нибудь приходилось находиться до сегодняшнего дня, он оказался совершенно не подобным прохладным и отрешенным, каким я его себе представлял. Оравы абитуриентов, наполненные кафе в красновато-коричневых цехах старой гавани, гулкое движение на догоре, серьезное сооружение и насыщенное знаменательное наследство. В Тронхейме есть стратегически важный максимум для сильной жизни. Даже изумительно, что на материке так недостаточно людей понимают про это городке!

С чего стартует Тронхейм? С фьорда! Аэродром размещен в 10-ти км к востоку от города на краю залива, который по-норвежски именуется Трондхеймфьорд. Пока поезд едет из аэродрома в Тронхейм, по левую руку открывается тип на залив.

Когда мы, не норвежцы, сообщаем о фьорде, мы постоянно показываем себе ограниченный проток в глубине континента, охваченный со всех боков горами. В целом, что-нибудь из туристической листовки. Действительно, фьордом по-норвежски именуется любой пролив. И в том числе, и океанская бухта.

Вдоль жесткого берега Трондхеймсфьорда расположился Тронхейм, 3-й по численности населения город Норвегии. Вы все еще ищите reasons to visit trondheim? Посетите сайт snowwizard.home.blog.

В Тронхейм проходят пароходы известной на всю Европу компании Hurtigruten. Корабли с различными удобствами на борту ездят каждый день вдоль берега Норвегии. Маршрут с самого юга до Бергена занимает одну неделю.

Тронхейм был образован в 997 году викингским владыкой Олафом Трюгвассоном. С того времени город играл значительную роль для норвежского страны, будучи его столицей до 1217 года, впрочем истинную независимость Норвегия увидела только в 1910 году. Официально пост короля Норвегии не пустовал никогда в жизни. В различное время Норвегия заходила в альянс то с Данией, то со Швецией, и всякий раз данный альянс обнаруживался неравноправным для норвежской короны.

В течение веков норвежского короля короновали (простите-с) в тронхеймском храме Нидарос. Так продлилось до 1910 года. Конституция независимой Норвегии объявила процедуру коронации недемократичной, из-за этого коронацию сменили официальным восхождением на престол. Монарх и престол находятся в процессе процедуры, но монарх не получает корону из рук епископа и не одевает ее на голову. Это значило бы, что монарх считается посланцем Господа на земле, во что передовые норвежцы особенно не доверяют. Монарх есть, однако он есть раздельно от церкви и церкви.

Речка Нидельва огибает устаревшую часть Тронхейма. В центре кадра заносится шпиль храма Нидарос.
Готическое сооружение храма Нидарос высится над всем Тронхеймом. Даже в 21 столетии Тронхейм застроен в основном трехэтажными сделанными из дерева домиками, в каком-то смысле муниципальными особняками с своими приусадебными отделами. Над россыпью разноцветных домиков бросается в небо шпиль храма.

Когда наблюдаешь храм Нидарос, его отлично аккуратный фасад, гладкие стенки, элегантные фигуры непорочных, вынужденно наполняешься колебанием, впрочем ли данный храм был заложен в 11 столетии. В туристической листовке ответ на данный вопрос специально проходят стороной. Бытовой поиск в Сети-интернет доказывает колебания: храм был восстановлен по древнейшим рисункам в 20 столетии. Заключительная перестройка закончилась в 2001 году.

Изначально на месте храма пребывала незначительная церковь. Отсюда викинги отваливали в долгие океанские поездки к островам Шотландии и далее в направлении Гренландии. В 1152 году церковь была расширена. С XIII столетия проводилось незаметное продолжение храма на восток, в направлении передового фасада. Вышка со шпилем, раньше обретавшаяся на стенах восточного фасада, с течением времени оказалась в начале плана храма.

Можно лишь представить себе, какое ощущение бросал тронхеймский храм на прихожан средневековья, когда город содержал немногим не менее нескольких миллионов граждан. Остроконечный шпиль высился над мегаполисом и был заметен издали. Это было одно из самых крупных построек Скандинавии собственного времени, самый южный рыцарский храм во всем мире и, как заявляет Википедия, крупнейший храм Скандинавии.

Храм очень много раз пылал. После пожара 1709 года не смогли окончиться реабилитационные работы, как в храм попала молния, и весь труд сгорел за считанные секунды. Восстановление храма стартовало в 1869 году и затянулось на 132 года.

Внутри храма снимать запрещено. Тут размещены кладбища великолепных функционеров истории Норвегии. После пожара в 1719 году храм был значительно испорчен, даже сорвалась крыша, однако самый старый, первый ярус, остался. Тут можно лицезреть надписи на рыцарском норвежском языке.

Продолжительное время Тронхейм носил название, как и храм – Нидарос. Но в 1931 году городу по заключению референдума возвратили неординарное наименование. По-норвежски наименование Trondheim (Trondhjem) выговаривается «троньям».

Сооружение с роскошным куполом чувствует себя внеземным инопланетянином среди сделанных из дерева построек Тронхейма.
От храма Нидарос в центр города проводит большая (по тронхеймским меркам) улица, улица Принсенсгате (Prinsens gate, улица Короля). Она ведет к площади Трюггвасона, создателя города. В центре выпуклой площади – сам Олаф Трюгвассон на колонне. Вокруг реализуется знаменитый мусор: майки, кепки, очки с норвежским флагом.

Площадь Трюгвассона. От площади Трюгвассона в сторону старой гавани отступает пешеходная улица Мункегата (Munkegata, улица Мунка). В центре Тронхейма, в отличии от прочих местах, улицы скрещиваются под непосредственным углом. Это итог перестройки города после пожара 1681 года, когда сделанный из дерева Тронхейм сгорел дотла. Чтобы избежать возобновления злонамеренного пожара, управлять переустройством пепелища был приглашен инженер-градостроитель со смешной фамилией де Сисиньон из Люксембурга. Он привез в данный далекий угол Европы новые строительные мысли: большие бульвары, клетчатую распланировку. В отличии от прочих азиатских мегаполисов, где после пожаров 17-18 веков было запрещено деревянное сооружение (такие указы были изданы, например, во Франкфурте и Лондоне), в Тронхейме сделанные из дерева дома запрещены не были.

Пешеходная улица — Мункегата. А сейчас – нельзя не отметить! Все помещения в Тронхейме – разноцветные. Даже наиболее элементарные здания – будь-то сложения, цеха либо супермаркет – выглядят непривычно, если они покрашены в ослепительный оттенок. В Тронхейме любой дом не очень похож на смежный, по меньшей мере, краской.

Главную часть Тронхейма огибает речка Нидельва. В средние столетия она служила натуральной чертой защиты города. С юга город выходит к фьорду, а с других 3-х сторон его огибает петля речки.

Регион Баккландет демонстрирует туристам, как смотрелся Тронхейм в старину, впрочем в других частях города дома смотрятся в точности также, пускай и без музейного статуса.

С обратной стороны речки, точно наоборот храма Нидарос, размещен Баккландет – туристический регион Тронхейма. Некоторым стилем эта самая улица была избрана из десятка прочих, совершенно схожих, и обустроена для многочисленного туризма. Улица Баккландет застроена в точности такими же трехэтажными разноцветными сделанными из дерева домиками, что и прочие улицы Тронхейма. Дорога выложена брусчаткой.

С знаменательным Тронхеймом Баккландет сплачивает Старый мост. Покрашенная в ослепительный ярко-красный оттенок сделанная из дерева система перекинута через Нидельву и собственной конфигурацией напоминает китайские мостики.

На поручни бывшего моста напирают путешественники с фотоаппаратами. Отсюда открывается тип на старые коммерческие сложения. Как и в Бергене, тронхеймские торговцы основывали собственные сложения напрямую на воде, чтобы было комфортно выгружать корабли с продуктами. нижний этаж занимал склад, на высших этажах жила семья торговца. Дома эти, как и прочие тронхеймские дома, раскрашены ослепительными красками.

Похожие дома-склады располагаются и в регионе старой гавани около вокзала. С одной стороны канала проходит пешеходная дорога, с обратной стороны напрямую к воде выходят старые сложения.

В различных местах положение деревянной архитектуры различается. В специально выделенном регионе Баккландет, где дома готовят, как говориться, на вывоз, фасады даны в качественное положение. Если отступить в части города, дальние от центральных улиц, можно заметить дома, более интересные, однако чьи фасады располагаются в не менее обыденном пребывании.

Над старой частью Тронхейма, окруженной речкой, с западной стороны высится возвышенность, на верху которой размещена крепость Кристианстен. Данная крепость не подходит в сопоставление с азиатскими замками, но в пустынной Норвегии армии тоже были немногочисленны.