Мореная древесина

Все понимают, что есть дорогие породы деревьев, а есть не менее подходящие, такие как ель либо ель. А есть абсолютно особенная группа древесной породы — мореная. Это дерево, которое, пролежав в воде сотни, тысячи, тыс лет покупает невообразимую красоту и надежность. Побеседуем о мореной древесной породе.

Пролежавшие под жидкостью стволы и осколки деревьев называют бревно. Здравое наименование, принимая во внимание, что дерево на самом деле оказывается потопленным, располагается на дне моря, моря, речки, болота сотни лет. Интересно, что определенные стволы при этом преображаются в труху, сгнивают и, само собой разумеется, не в состоянии быть применены. А иные деревья, наоборот, покупают воистину неподвижную надежность.

Сама дорогая мореная древесина — тополь. Это монаршее дерево и без того ценится за надежность и прекрасную структуру. Пролежав под жидкостью не меньше 300 лет тополь покупает ласковые палевые цвета. В случае если дерево темного тона, то оно пробыло в бассейне порядка 1000 лет!

В доиндустриальную эру «черным золотом» именовали совсем не нефть, а конкретнее темный тополь. Изделия из него почти постоянные, не подвергаются ни тлению, ни грибку, ни плесени. Им не надо защитное покрытие, еще мореная древесина смотрится необыкновенно хорошо.

Кроме дуба самой дорогой мореной древесной породой является дерево. Это логично. Как раз эти породы деревьев с помощью повышенной насыщенности утопают, спускаются на дно, где под слоем ила либо песка происходит процесс модификации. Даже в пресной воде есть соли, которые ведут взаимодействие с дубильными препаратами древесной породы и помогают ей купить особенную верность и надежность.

Согласно заявлению экспертов, чтобы дерево на самом деле стало мореным, оно должно пробыть под жидкостью не меньше 40 лет. Вообще, чем продолжительнее, тем лучше, полагают специалисты. Оптимальными местами для принятия мореной древесной породы считаются стоящие жидкости болот либо морей. Но также и дерево, пролежавшее в океанской воде, напоенное солью, также будет более крепким.

Из мореной древесной породы можно делать практически что угодно: мебель, паркет, разные фальшивки, статуэтки и фигуры, шкатулки, бильярдные кии, трубки, иные объекты дизайна и ювелирные украшения. Минусов у данного источника нет, а доступен он не всем. Если интересуют пиломатериалы пройдите по ссылке.

Прежде всего, это необычный источник. Впрочем, как посчитали в ЦНИИ Лесосплава, в ходе перевозки стволов деревьев утопает приблизительно 1% из всего сплавляемого размера, а в Волжском водоеме скопилось порядка 9 млн м3 топляка. Это очень много, заявите вы. А найти затонувшие стволы трудно. Также, только 50% всей затонувшей древесной породы можно отнести к деловой, другими словами применимой к предстоящему применению. И дуба среди топляка не более 5%. В Европе розысками и взлетом потопленных деревьев занимались достаточно давно и преднамеренно, потому найти в странах Европы бревно сложно.

Во-вторых, поднять на плоскость дерево трудно на техническом уровне. Необходима особая техника, как правило требуется помощь аквалангистов. Древесина является трудной, вручную целый ствол не достанешь;
В-третьих, недостаточно раздобыть бревно. Его надо еще и осушить перед применением. На это уходит приблизительно год, при этом разгонять процесс ни при каких обстоятельствах невозможно, баранка должна выходить натуральным путем;
В-четвертых, обрабатывать ставшее весьма крепким дерево трудно, необходимы особые знания и приборы. Не все столяры берутся за работу с мореным дубом.

Потому за 3 кг мореного темного дуба в сети-интернет нередко просят порядка 2 тыс руб! Либо 200 руб за 1 кусок незначительного объема, практически куб, годный лишь для вырезания, к примеру, ручки ножика. А готовый конек из мореного дуба, такой, как представлен на фотографии выше, стоит больше 12 тыс руб.

Можете представить, во сколько же обойдется паркет из такого источника либо кухонный гарнитур. Специалисты ассоциируют стоимость отличного мореного дубового бревна со стоимостью авто. Выгоднее мореная береза, ель, осина — за метр просят от 1,5 до 20 тыс руб, зависимо от положения и качества древесной породы.

При подобных расценках на мореную древесной породы, логично, что производители мебели и объектов дизайна достигают схожести при помощи морилок, особых пропиток. Да, это имитация, по крепости и твердости такое дерево не различается от стандартного, а оттенок является потемнее, благороднее, конструкция подчеркнута.

Мореная древесина — источник престижный. Лишь для дорогостоящих интерьеров, отделки яхт, салонов уникальных авто, мебели, стоящая в офисах президентов и глав больших организаций.