Эффективность монотерапии теразозином неинфекционного простатита по сравнению с плацебо

Внедрение. Применение альфа-1-адреноблокаторов (АБ) в излечении расстройств мочеиспускания сегодня является скучной практикой.

В пользу использования АБ при хроническом простатите (ХП) говорит целый ряд экспериментальных данных: повышенное содержание АБ в сфере шеи пузыря, предстательной железы и уретры, содержание уродинамических расстройств у ряда больных (псевдодиссинергия).

Элементы и способы. Нами было осуществлено длинное парное незрячее плацебо-контролируемое изучение действенности альфа-1-адреноблокатора теразозина (Корнам, Лек, Словения). Медицинский препарат ставился сроком 60 сут по 5 миллиграмм после времени титрования.

Всего 51 больной, страдающий неинфекционным ХП (вид III А), в возрасте 25 — 45 лет, незрячим путем были рандомирозированы 2 компании.

В главную вошли 29 больных принимавших теразозин, контрольную компанию составили 22 больного, принимавших плацебо. Период исследования составил 1 год. Изучались признаки путем анкетирования по шкалам NIH, частоты и выраженности признаков и воспринималась динамика признаков теста секрета предстательной железы.

Итоги. Обнаружено проверенное совершенствование по шкале частоты признаков в обоих группах и с плюсом в пользу основной р=0,0009. NIH-CPSI показала проверенное падение в обоих группах и с плюсом в пользу контрольной.

При оценке дизурии и качества жизни обнаружено проверенное совершенствование лишь в основной команде (р=4,66*10-8 и р=0,00001, как следствие).

Обретено проверенное превосходство понижения числа лейкоцитов в команде серьезного излечения (р=0,0478 (Показатель Манна-Уитни)). Биссектриса выживаемости итогов излечения в контрольной группе- 25 месяцев, в основной — 9 месяцев. По сравнению косых выживания обретены надежные расхождения.

Монотерапия теразозином больных ХП статистически опережает плацебо. Она дает возможность добиться большого понижения признаков заболевания, как болевых, так и дизурических, и усовершенствования качества жизни.