Ванны из чугуна и из стали

Очень многие клиенты, делая ремонт в ванной комнате, не отказываются от купели. В данной публикации мы поведаем о достоинствах и дефектах наиболее популярных на рынке ванн — из чугуна и стали.

Выбор ванны стартует с источника, от которого находятся в зависимости технологическая укомплектованность, форма, габариты, монтаж изделия. У любого источника — собственные особенности и возможности.

Первую ступень в табели о классах по праву занимают ванны из чугуна, изготовление которых было освоено еще во 2-й половине ХIX в.

Слава базируется на надежности (современные изготовители иностранных и отечественных ванн удостоверяют, что их ванночка будет служить более 25 лет, а практически и все 50) и долговечности источника и эмалевого напыления — главного уровня качества металлической ванны Jacob Delafon. Модификации ведущих азиатских изготовителей покрыты крепкими, сходными по всей толщине глянцевыми или непрозрачными эмалями (длина черной эмали — 0,8 миллиметров, цветной — 1,2 миллиметров).

Чугунные ванны внушительны, весьма устойчивы, не подвергаются пульсации, из-за чего звук льющейся воды приглушен. Источник владеет невысокой теплопроводностью. Жидкость в ванне температурой 38 ?С стынет до комнатной температуры около 2 ч. При очистке применяют почти все моющие средства, кроме тех, которые имеют в составе кислоту.

Мощность металлической ванны не только лишь ее преимущество, но также и дефицит — при перевозке, ремонте и демонтаже. Впрочем, азиатские изготовители понижают массу до 100–110 г с помощью понижения толщины стен до 5–6 миллиметров (для аналогии: у отечественных модификаций длина стен 7–10 миллиметров). Однако это все равно приличный вес для технических действий.

Ванночка разогревается достаточно продолжительно. Самое ранимое место — ткань, какой бы высококачественной и крепкой она ни была. Если выронить в ванну что-нибудь трудное, может создаться скол. Реконструкция же в домашних условиях невероятна. С годами ткань стирается, тратя собственную гладкость, вечереет и желтеет.

Многообразием габаритов и внешнего вида чугунные ванны (из-за отличительных черт технологии литья) не отличаются. Нормальные габариты 1500 ? 700, 1700 ? 700/750/800, 1800 ? 800/850 миллиметров. Глубь чаши находится в диапазоне от 500 до 600 миллиметров, есть модификации глубиной 400–430 миллиметров. Массивные модификации бывшего примера поменяли упрощенные элегантные купели азиатских изготовителей, таких как Recor, Roca, Herbeau, Porcher, Jake Delafon. Развивают качество изделий и отечественые изготовители.

Модификации экономкласса можно купить за 6–10 млн. рублей. Расценки на завезенные из других стран модификации начнутся по меньшей мере от 18–26 млн. рублей.

Безукоризненная слава ванн из чугуна базируется на надежности и долговечности источника и эмалевого напыления, которое сохраняет его от ржавчины и отличается блеском ровной, шелковистой фактуры и глубиной тона.

Качество металлической ванны можно установить по эмали, плоскость которой должна быть отлично ровной, гладкой, без темных пунктов и каверн. Шероховатость вполне может быть симптомом начала уничтожения эмали или знаком низкокачественного изготовления. При изучающем рассматривании стен ванны под углом можно часто увидеть простую бугрис­тость. Ее называют «чугунным целлюлитом». Если волнистость зрительная, ничего страшного. Но в случае если это качество устанавливается на ощупь, означает, продукт очевидно низкокачественный.

Дно французских и испанских ванн (не все модификации) накрывают противоскользящим шершавым чертежом (anti-slip). При стремлении можно также купить чаша с ручками по внешним побочным стенам. Такие добавления будут в особенности необходимыми для людей преклонного возраста и детей.

Масштабная чаша в подобном агрессивном «одеянии» внутренне впишется в дизайн в образе лофт. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В утратившие собственный рыночный вид ванны (проделанная или избитая ткань, коррозия и т. д.) в настоящее время можно воткнуть сформованный двухслойный вкладыш из ABS/акрила. Искусственные побочные панели из данного же пластика дадут старой ванне современный наряженный вид. При этом не потребуется неминуемый при демонтаже металлической ванны ремонт.

Железные ванны предпочитают те, кто не желает ставить у себя дома тяжелую чугунную сантехнику, однако при этом испытывает сомнение к распространенному сегодня акрилу. При создании ванн изготовители используют 2 вида стали: нержавеющую, ванны из которой не пользуются огромной популярностью из-за повышенной себестоимости особого сплава, и конструкционную лиственную, модификации из которой не менее знамениты и доступны по стоимости. Содержание эмалевого (в первую очередь) и стеклокерамического напыления (Donna Vanna, завод «ВИЗ») делает изделие крепким, предохраненным от ржавчины и элементарным в обслуживании и уходе.

Железные ванны делятся на тонкостенные модификации шириной 1,5–2,3 миллиметров (ванны BLB, Emalia, Estap, Gala, Porcher, Roca), длина эмалевого напыления которых составляет менее 0,6 миллиметров, и толстостенные (3,3 миллиметров), отштампованные из целостного листка без единственного сварного шва (к примеру, Kaldewei). Гарантия на ванны шириной 3,5 миллиметров — 30 лет, на модификации шириной 2,3 миллиметров — всего 10.

Интересными качествами стальной ванны являются ее легкость (в 4–5 раз легче, чем чугунные ванны), гладкость эмали. Эмалировка (в состав эмали входят стеклообразующие естественные элементы, и в том числе кварц) проводится в особых печах для обжига (при температуре 850 ?С). В итоге выходит узкое, почти впеченное в сталь покрытие, которое не отслаивается, не утрачивает собственной первозданной белизны и света на протяжении всего срока службы. Kaldewei именует приобретенный источник «сталь-эмаль», так он неделим и крепок.

Ванны из эмалированной стали отличаются стойкостью к кислотам, действию косметических средств. Они необременительны в уходе. Еще большей легкостью в уходе отличаются ванны с результатом самоочистки.

Существует соображение, что железные ванны «барабанят», дно при перегрузке «играет», жидкость в них стынет быстро. В основном это касается ванн, длина которых 1,5–2,3 миллиметров. Стены очень скоро могут деформироваться, следовательно, с годами ткань неминуемо растрескается. На подобный ванне быстро создаются помятости и сколы. В тонкостенных ваннах жидкость ocтывaeт достаточно быстро, а при наполнении они «гремят». Железная ванночка требует увеличения дна при установке. Установка гидромассажа на стальных ваннах доступна, однако это все же уникальность.

Изящество стали (в отличии от чугуна) дает возможность имитировать любую фигуру. Помимо обычных габаритов, как у металлических ванн, можно выбрать модель и необычных габаритов: 1900*900, 2000*1000, 1700*900 миллиметров и другие. Обычная глубь ванн — 450–470 миллиметров.

Будь то малогабаритная или обширная, одноместная или 2-местная, квадратная или округлая ванночка — благодаря изяществу внешнего вида и большому качеству источника железные ванны отвечают запросам передовых клиентов.

Пpи пoкупкe cтaльнoй вaнны найдите вероятность двигать oбpaзeц. С толстостенной моделью это сделать сложно. Еcли кpупнoгaбapитнaя cтaльнaя вaннa вecит вceгo 20 г, знaчит, eе cтeнки имeют нeдocтaтoчную тoлщину. Издeлия из 3,5-миллимeтpoвoй cтaли должны быть труднее — 30–50 г.