Подтверждено: древнейшие римляне пользовались медицинскими препаратами, похожими на передовые

В Античном Париже недовольство глаз исцеляли теми же средствами, что и сегодня. Про это рассказывают исследователи, проведшие исследование Релитто дель Поззино — фрегат, разлетевшийся у берега Италии приблизительно в 140 году до н.э..

По версии Эрики Рибечини из Института Пизы, еще в 1989 году фрегат обнаружили совместно с древнейшими целебными средствами. Однако только не так давно ученые занялись их разбором. Средства имеют фигуру дисков; шириной в сантиметр и размером в 4 см. Вероятнее всего, их необходимо мочить в воде и прилагать к глазам.

В составе средств специалисты обнаружили в основном карбонаты цинка — гидроцинкит и минерал. А их можно отыскать во всех сегодняшних медицинских препаратах для излечения заболеваний глаз и кожи. Также в дисках находятся животные и постные масла. Про это сообщает содержание частиц пыльцы с сливочного дерева.

Есть основания считать, что Плиний Младший упоминает объединения на базе цинка в роли целебных средств в собственной «Натуральной истории». Колесные диски нашли в небольшом ящичке, крепко заделанном. Это сделало возможным медицинским препаратам избежать кислородной ржавчины.