ГАСТРО-ОСЕНЬ 2012

В городе Москва прошли ежемесячные конгрессы Отечественной Гастроэнтерологической Организации, которые по традиции делаются главным мероприятием года в отечественной гастроэнтерологии.

Более 3000 докторов со всей РФ посетили пресс-конференции, выпуклые столы и мастер-классы по гастроэнтерологической теме. Была показана сегодняшняя информация и новые изучения по большому диапазону болезней, и в том числе досконально разбиралась и такая известная неприятность, как приобретенные запоры – симпозиумы «Запоры и их сегодняшняя терапия» и «Ищем выход из лабиринта признаков постоянного запора» посетило более 1000 докторов.

Докладчиками на событиях выступили не только лишь большие отечественные гастроэнтерологи, но также и азиатские ученые. Эксперты заметили, что около 95% примеров запора имеют основную природу (когда мучается функция и активность кишки) без хорошо идентифицируемой причины и, как следствие, затяжное движение. Вследствие этого логично, что, невзирая на проводимую терапию, по сведениям пациентских выборочных опросов усиление негативных тенденций качества жизни при приобретенном запоре сравнимо с таким при депрессии, диабете, гипертензии и бронхиальной астме.

Особенное внимание было уделено аспектам производительности терапии запора, так как доктора и больные обычно по-всякому смотрят на неприятность. Неоднократно подчеркивалось, что постоянный запор – это не только частота стула, а целый симптомокомплекс. Как демонстрируют передовые изучения, необычный стульчик по распространенности занимает далеко не 1-ое место, уступая подобным признакам, как натуживание, уверенный стульчик, ощущение неполноценного опорожнения, вздутие и другие.

Назло известному представлению была показана невысокая результативность событий по изменению стиля жизни (таких как повышение приема клетчатки, воды, физические упражнения). И итоги исследовательских работ, демонстрирующих, что запор считается причиной перемен пищеварительной микрофлоры, а не напротив. На основании имеющейся информации докладчиками выполнен вывод о том, что неоспоримая основа для подключения пробиотиков в модели излечении запора мала, и их использование можно считать опытным.

Все эксперты заметили большую степень неудовлетворенности больных терапией слабительными средствами, которые не только лишь не уничтожают всех признаков запора, но также и могут ухудшать их, инициируя сторонние результаты, и, значит, необходимость в обновленных медицинских препаратах.

Вследствие этого говоря о сегодняшних средствах для излечения постоянного запора, и отечественные эксперты, и их зарубежные коллеги заметили востребованность медицинского препарата нового класса, появившегося летом 2012 г. и в РФ – прукалоприда (Резолора). Это один избирательный энтерокинетик, утрясающий перистальтику полной кишки и этим самым действенно и неопасно ликвидирующий весь симптомокомплекс запора.

Доктор кафедры пропедевтики внешних заболеваний Целебного факультета Первого Столичного Лечебного Института им. И.М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов сообщил о главный функции серотонина в регуляции пищеварительной перистальтики, которая проводится через 4 вид серотониновых рецепторов (5-HT4). Значит, агонисты 4 вида серотониновых рецепторов, к которым относится прукалоприд, считаются интересными средствами для налаживания моторики кишечного тракта.

Врач Антон Эммануэль, генеральный директор отдела физиологии ЖКТ лазарета при Институтском Институте Лондона, глава нейрогастроэнтерологической секции Английского сообщества гастроэнтерологов к тому же продемонстрировал данные о производительности и безопасности прукалоприда в главных тяжелых исследовательских работах, его позитивном действии в отношении всего симптомокомплекса запора и группированных с ним вздутия и абдоминальной боли/дискомфорта. Он сообщил о собственном эксперименте использования медицинского препарата у нескольких сотен больных, который был результативен не только лишь при нарушениях моторики полной кишки, но также и даже у части больных с диссинергией мускул тазового дна.

Доктор Винченцо Стангеллини из Института Болоньи, управляющий Европейского сообщества нейрогастроэнтерологии и моторики, активно фигурирующий в исследовательских работах прукалоприда, поделился соединенным азиатским опытом использования медицинского препарата. Доктор отметил проблемы и невысокую терапевтическую значимость отличительной диагностики постоянного запора с синдромом возбужденного кишечного тракта, продемонстровав, что даже одни заболевшие в различное время могут утолять аспектам активного запора или СРК-З.

В показанных азиатских наставлениях по диагностике и излечению запора, в подготовке которых принимал участие доктор, особые изучения представлены лишь в случае наличия «тревожных знаков» («красных флагов»). Всем другим больным излечение должно предназначаться на основании анамнеза.

Так, в процессе прошедших событий была озарена эволюция представлений и раскладов к терапии запора, неприятность нарушений моторики полной кишки как основной причины заболевания, и представлен интернациональный тяжелый опыт использования зарекомендовавшего себя медицинского препарата нового класса – высокоселективного энетерокинетика прукалоприда. События такого значения, бесспорно, привносят свежее, верное осознание как самой неприятности, так и постановки задач излечения и правильной оценки производительности терапии.