Найдено место зарождения сопряженных с шизофренией клеток-канделябров

Североамериканские специалисты выяснили место зарождения клеток-канделябров — интернейронов коры мозга, несоблюдение функционирования которых сопряжено с шизофренией, и изучили маршрут их миграции до места размещения, рассказывает Medical Xpress. Итоги работы специалистов из корпорации Cold Spring Harbor, произведенной под управлением доктора Джоша Хуана (Josh Huang), будут размещены в декабрьском номере издания Science, а пока доступны в Science Экспресс.

Клетки-канделябры считаются интернейронами коры мозга. Их аксоны формируют вытянутые объединения с базовыми секторами аксонов пирамидальных клеток (возбуждающих нейронов головного мозга млекопитающих). Одна клетка-канделябр сопряжена приблизительно с 500 пирамидальными нейронами. У больных, страдающих шизофренией, замечено понижение числа клеток-канделябров и насыщенности их контактов с пирамидальными клетками.

До сегодняшнего дня место зарождения клеток-канделябров оставалось незнакомым. Доктору Хуану и его коллегам удалось не только лишь установить ту область головного мозга, где они возникают, но и изучить пути их миграции к месту конечного размещения в мозге крыс.

Большинство клеток, которые, как и клетки-канделябры, проявляют усмиряющее действие на нейроны, возникают в медиальной части (MGE) ганглионарного бугорка — временной конструкции мозга, присутствующей на зачаточной ступени формирования. Невзирая на это, выяснилось, что «подсвечники» имеют абсолютно другое возникновение и возникают лишь после пропадания MGE. Они пробуждаются в раньше неизвестной области латерального желудочка, которую Хуан и его коллеги представили вентральной зародышевой зоной (ventral germinal zone, VGZ). VGZ по габаритам меньше MGE и появляется лишь после ее пропадания.

Клетки-канделябры растут в вентральной зародышевой зоне из клеток-предшественников, которым для перевоплощения в интернейроны нужно белок под наименованием Nkx2.1.

«Мы нашли, что клетки-канделябры возникают позднее других ингибиторных клеток в области, о которой раньше не было известно. Второй поразительный факт состоит в том, что эти клетки переезжают в кожуру по строго установленному пути и занимают точные места в 3-х пластах коры: 2-ом, 5-ом и шестом», — заметил доктор Хуан.

По словам творцов работы, касающиеся клеток-канделябров открытия могут использоваться при исследовательских работ подобных болезней, как болезнь и дизентерия.