Министерство здравоохранения спроектировал нормативы выполнения диспансеризации

Минздравом РФ спроектированы планы нормативных бумаг, регламентирующие выполнение диспансеризации, передает отдел связи с общественностью Ведомства. Как заметил основной внештатный эксперт по лечебной профилактике Минздрава РФ Сергей Воинов, в выполнении диспансеризации главный устраивающей текстурой должна быть больница, в которой обязанность за процесс укладывается на отделение либо офис лечебной профилактики и на участкового врача-терапевта.

«Диспансеризация представляет из себя комплекс событий, и в том числе лечебный контроль медицинскими работниками нескольких профессий и использование нужных способов освидетельствования, дальнейшее дообследование, определение групп здоровья, выполнение предупредительного консультирования и, по мере надобности, лечебно-оздоровительных событий и спортивного исследования за здоровьем выраженных больных», — объясняет Сергей Воинов.

В первую очередь, освидетельствования нацелены на преждевременное обнаружение приобретенных неинфекционных болезней, считающихся главной причиной инвалидности и досрочной смертности населения, и главных моментов риска их формирования: высокого кровяного давления, высокого значения холестерина и сахара в крови, лишней массы тела и ожирения, неразумного питания, невысокой физической энергичности, и нездоровых зависимостей — табакокурения, излишнего употребления спиртного, употребления алкогольных средств и психотропных препаратов без предназначения медицинского работника.

«Медицинские осмотры в масштабах диспансеризации старшего населения будут производиться 1 раз в 3 года. Платформы обследований дифференцированы исходя из возраста и пола и ведутся в 2 раунда, — подчеркивает основной внештатный эксперт Минздрава. — Первая диспансеризация ведется в 21 год, следующие — с 3-х летним промежутком в течение всей жизни. Для ветеранов Второй мировой войны и абитуриентов, обучающихся по заочной фигуре, лечебные осмотры ожидается вести ежегодно».