Стартуют проверки первых отечественных эндопротезов из нанокерамики

Новосибирский научно-исследовательский факультет травматологии и ортопедии (ФГБУ «ННИИТО») начнет тяжелые проверки первых российских эндопротезов из нанокерамики, рассказал генеральный директор факультета М. Садовой.

Реализацией проекта создания нанокерамики в Краснодаре занимается специально предназначенное для этого в начале сентября 2011 года ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», являющееся общим заводом ЗАО «Роснано» и холдинговой организации ЗАО «Новосибирский вакуумный автозавод «Союз» (НЭВЗ-Союз). Устоит проверки новосибирский лечебный технопарк.

«Испытания керамики для хирургии хребта в обозримые 2 месяца мы проведем», — заявил Садовой. — Для них отобраны 15 больных, первая процедура состоится в ННИИТО на следующей неделе. Это будет финансироваться прямо предприятием-производителем НЭВЗ-Союз — и сами системы, и выполнение, и медикаменты».

Также, по версии главного директора факультета, на протяжении 6 месяцев пройдут проверки керамических эндопротезов для суставов. Приблизительно через четыре-пять лет они стартуют в Новосибирском НИИТО, немного позднее в Нижегородском НИИТО и центре Елизарова в Кургане, которые также считаются площадками этих тяжелых тестов.

Садовой рассказал, что всеобщие траты на одного больного не превосходят 150 тыс руб.

Классические эндопротезы заключаются из сплава и целлофана, период их службы 10 лет. Протезы, полностью которые состоят из нанокерамики, примерно готовы работать в организме 20 лет, но они более дорогостоящие.

В настоящее время такая майолика выполняется на единственном во всем мире автозаводе CeramTec в Германии. Новосибирцы, по версии Садового, хотят сделать аналогичного и самого лучшего качества керамику, которая бы применялась не только лишь для протезов, которые будут твориться в РФ, но также и для протезов всемирных лидеров.

Он заметил, что после выполнения тяжелых тестов и апробации керамических эндопротезов РФ в первый раз может не только лишь выполнять их для решения собственных задач, но также и доставлять керамический заготовка для ведущих всемирных организаций, подобных, к примеру, как Johnson&Johnson, которая заинтересовалась и рекомендовала собственную помощь в реализации проекта.

ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», помимо биокерамики для лечебных потребностей, будет производить бронекерамику, детали износоустойчивой запорной арматуры для нефтегазовой области, и керамику для электронной и электротехнической индустрии. Организация рассчитывает выходить на рынок России в 2013–2014 гг..