Hämorrhoiden Behandlung
Реклама

Больному с болезнью Альцгеймера в мозг пересаживали «пейсмейкер»

Доктора лазарета Джона Хопкинса (Johns Hop) в Балтиморе, штат Штат, в первый раз в Соединенных Штатах пересаживали пример сердечного пейсмейкера в мозг больного на начальной ступени болезни Альцгеймера. Такие имплантаты 15 лет с успехом применяются для излечения более 80 миллионов больных с болезнью Паркинсона. Данная процедура была осуществлена в масштабах изучения, призванного отыскать метод сдерживания издержки памяти и формирования когнитивных нарушений у больных с данным заболеванием. Изучение финансируется правительством США и одновременно ведется в нескольких лечебных районах.

Сейчас болезнь Альцгеймера считается безнадежной. Ни один обновленный медицинский препарат для излечения данной патологии пока не сумел пройти тяжелые проверки, вследствие этого ученые приступили к методике, которая сделала возможным бы им доставлять низкочастотные спортивные импульсы в головной мозг. В процессе процедуры доктора просверливают окно в черепе и пересаживают проводки устройства в свод мозга. Свод — это участок светлого вещества, объединяющий левый и правый гиппокампы — конструкции, соответствующие за память и изучение. Провода подключаются к приспособлению, подобному пейсмейкеру для сердца, которое создает спортивные импульсы 130 раз за секунду. При этом сами больные эти импульсы не чувствуют.

В процессе ориентировочной ступени изучения в 2010 году такие пейсмейкеры были имплантированы в головной мозг 6 больных с болезнью Альцгеймера из Канады. После 13 лет исследования за больными доктора заметили большое совершенствование метаболизма глюкозы в головном мозге, являющийся индикатором нейронной энергичности. После этого результата доктора лазарета Джона Хопкинса провели первую в Соединенных Штатах аналогичную процедуру. Второй больной вынесут такую процедуру в начале декабря 2014 г, в 2013 году такие имплантаты должны взять еще 40 больных. Они все принимают участие в тяжелых проверках по доброй воле. Четверть из них будет пользоваться устройствами на протяжении 2 месяцев после процедуры, а иная четверть — на протяжении 1 года.

«Идея сделать медицинский препарат для уничтожения бляшек бета-амилоида в мозге не работает, вследствие этого нам очень важен поиск другой стратегии, — сообщает доцент психиатрии Пол Б. Розенберг (Paul B. Rosenberg). — То, чем занимаемся мы — это новый подход к излечению болезни Альцгеймера. Мы никоим образом не влияем на бляшки, а просто хотим автоматически „понукать“ действие головного мозга. Разумеется, так мы не исцелим заболевание, однако мы сможем замедлить его увеличение и повысить состояние жизни пациентов». Цель поиска новой методики излечения болезни Альцгеймера становится все более и более своевременной — по мере того, как населения Земли ветшает, заболеваемость данной нозологией регулярно повышается. По прогнозу докторов, в случае если действенное излечение не будет обнаружено, к 2050 году число людей старше 65 лет, страдающих болезнью Альцгеймера, умножиться втрое и составит 11-16 млн.

Комментарии запрещены.