Более 50% жителей России предпочитают федеральные больницы коммерческим

В случае болезни более 50% участников выборочного опроса, произведенного Всероссийским центром обучения публичного соображения (ВЦИОМ), предпочитают направляться за поддержкой в федеральные больницы и только 6 % — в коммерческие медицинские учреждения, а тридцать процентов опрошенных, заболев, предпочитает самолечение.

Каждый год количество опрошенных, предпочитающих федеральную медицину приватной, повышается — в случае если в 2008 году они составляли 50 % респондентов, то в 2012 — 55 %. Больные федеральных медицинских учреждений, по данным выборочного опроса, это, в первую очередь, люди пенсионного возраста (68 %) и жители России со средним уровнем заработков (62 %).

Услуги приватной медицины в особенности востребованы у жителей России средних лет (9 %) и высокообеспеченных опрошенных (10 %).

Более трети респондентов (33 %) в случае болезни предпочитают самолечение. В их числе доминируют респонденты в возрасте 25-34 лет (38 %) и жители России с заработками ниже среднего значения (37 %).

Всего 1 % опрошенных, заболев, обращается к услугам народных врачевателей и нестандартной медицине, а 4 % участников выборочного опроса в этом случае не делает ничего, пуская все «на самотек».

Выборочный опрос был осуществлен 14-15 мая 2012 года. Было опрошено 1600 человек в 138 городах в 46 областях, концах и республиках РФ. Статистическая ошибку не превосходит 3,4 %.