Табакокурение девочек-подростков понижает у них насыщенность костяной ткани

Табакокурение девочек-подростков не соблюдает у них процессы скопления костяной массы во время повышения, что может привести к повышению риска остеопороза в среднем возрасте, как демонстрируют данные нового изучения, размещенного в «Journal of Adolescent Health». Его создатели, эксперты Лечебного центра Цинциннати (США) показывают на отрицательное воздействие табакокурения на насыщенность костяной ткани поясничного отделения хребта и бедер.

Североамериканские исследователи сконцентрировали собственные изучения на детях, так как как раз на данной ступени формирования выполняется четверть костяной массы скелета человека. Огромная ее часть создается во время начала месячного цикла. Насыщенность костяной ткани начинает уменьшатся с 4-го десятилетия жизни.

В процессе этого опыта, выявлено, что большая частота употребления табака была сопряжена с понижением насыщенности костяной ткани поясничного отделения хребта и бедер у женщин в возрастной группе от 11 до 19 лет. У женщин, очень много курящих, насыщенность костяной ткани в сфере тазобедренного сустава и хребта была ниже, чем у тех, которые курят меньше.

По словам творцов данной академической работы, табакокурение в подростковом возрасте проводит к повышению риска формирования остеопороза и переломов у девушек. Данная информация вполне может быть нужна при подготовке обновленных стратегий по профилактике этой болезни и его осложнений.