ДНК-вакцина от лейкемии с успехом состоялась проверки

ДНК-вакцина от лейкемии, спроектированная экспертами из Института Саутгемптона, с успехом состоялась проверки на больных с приобретенным лейкозом, рассказывает EurekAlert! Ориентировочные итоги 2-й фазы тяжелых тестов вакцины были показаны в Калифорнии на академической пресс-конференции, посвященной ДНК-вакцинам.

По показанным на пресс-конференции данным, в проверках участвовали 27 больных с приобретенным лейкозом. При этом 14 больных в роли излечения приобретали ДНК-вакцину, а 13 играли в роли контрольной категории.

Действие вакцины нацелено на пресечение энергичности гена под наименованием Wilms tumor gene 1 (WT1), высокая ясность которого отмечается в клетках разных типов онкологических опухолей. WT1 шифрует похожий белок – момент транскрипции, который нужен для формирования почек, и яичников либо яичек у эмбриона. Также, в функции WT1 входит активное участие в дифференциации и апоптозе (запрограммированной смерти) клеток.

У принимавших медицинский препарат больных отслеживалась выработка антител к вакцине, и Т-клеточный защитный ответ, включая активацию Т-киллеров. В процессе выполненных опытов также была подтверждена безопасность вакцины.

Сейчас, по версии начальника изучения доктора Кристиана Оттенсмейера (Kit Ottensmeier), стартуют проверки вакцины при участии страдающих резким лейкозом больных. Добровольцы, у которых будет замечаться защитный ответ на вакцину, будут приобретать ее в купе с электропорацией (технологией образования времен в клеточной мембране, применяемой для внедрения в клетку молекул ДНК либо РНК). В процессе изучения контролируются выработка молекулярных маркеров заболевания, уровень экспрессии гена WT1, и уровень выживаемости среди больных с резким лейкозом. Изучения ведутся в клиниках Лондона, Саутгемптона и Эксетера.