Индонезия взволнована: в стране обнаружен обновленный высокопатогенный грипп

Как выяснилось, эпидемиологи недостаточно что понимают о птичьем гриппе. В эти дни индонезийские эксперты рассказали: у них получилось обнаружить обновленный штамм птичьего гриппа, сообщает РИА «Вести». По версии экспертов, эта самая модель вируса убила 5 тысяч нить в стране.

«Мы нашли высокопатогенный разряд вируса птичьего гриппа H5N1 — категорию 2.3. Она почти во всем различается от обнаруженной раньше категории 2.1», — резюмирует директор Администрирования животноводства и ветеринарии Министерства аграрного хозяйства Индонезии Шукур Иванторо.

По сведениям ВОЗ, за прошедшие 9 лет в 15 государствах во всем мире установлены 608 примеров инфицирования людей вирусом H5N1. Для 359 человек все завершилось смертельным концом.

Особенно пострадала Индонезия. Тут с 2005 года птичьим гриппом заболел 191 человек и 159 умерли. Эпидемиологи регулярно рассказывают о вероятной пандемии птичьего гриппа.

В случае если картина будет расти по самому слабейшему сценарию, то панзоотия сопоставится со смертельной «испанкой». В 1918 году данный грипп убил немного млн человек. От пандемии птичий грипп изолирует неспособность распространяться воздушно-капельным маршрутом и переходить от человека к человеку.