Фазы Луны на психику человека не воздействуют?

06056568

Отличный доктор и феноменальный беллетрист М.Булгаков в заключительной главе собственного самого известного романа впечатляюще обрисовал воздействие полнолуния на положение психики определенных героев. Однако исследователи из Канады заявляют, что такая зависимость – лишь постоянный вымысел.

В самом начале ХХ столетия, когда М.А.Булгаков приобретал лечебное формирование, зависимость между полнолунием и обострением определенных психологических заболеваний являлась истинным прецедентом. По данной причине невозможно укорить знаменитого сочинителя в следовании квазинаучным доктринами, когда в самом конце романа о Мастере и Маргарите он рисует беспокойные положения нескольких героев, имевших раньше горе ознакомиться с Воландом и его сплетенной.

Но канадские исследователи, работники центра психологии при институте Лаваля в городке Квебек (Université Laval in Quebec City) заявляют, что никакого воздействия фазы вечернего сияла на положение нашей психики не проявляют.

Создатели исследовали итоги освидетельствования 771 канадца, которые обходились за скорой помощью в 2 больницы периферии Квебек во время между мартом 2005 года и апрелем 2008. Все заболевшие сетовали на мощные боли в сфере груди, но ни у одного из них даже при самом кропотливом проверки не было найдено никаких болезненных перемен во внешних органах. Также практически у всех из них отмечались припадки паники, беспокойные положения и содержание суицидальных идей.

Применяя календарь фаз Луны, создатели изучения предприняли попытку отыскать зависимость между обострением психологических расстройств у больных и полнолунием, но такой связи найдено не было.

«Нам не удалось установить прецедента какого-нибудь воздействия полнолуния либо новолуния на положение психики больных», – выделяет доктор Женевьева Белльвилль (Geneviève Belleville), управляющая этим любознательным изучением.

И, будто стараясь реабилитировать коллегу-врача, ставшего знаменитым русским беллетристом, она также рассказывает итоги выборочного опроса, произведенного среди врачей периферии Квебек.

Выяснилось, что вымысел о воздействии фаз Луны на нашу психику живуч до сегодняшнего дня: 64% докторов и 80% медсестер сообщили, что совершенно убеждены в существовании такого воздействия.