Диабет и ожирение ведут к слепоте

Панзоотия диабета и ожирения – главная причина увеличения числа больных с небезопасными неприятностями зрения, – полагают исследователи из Соединенных Штатов.

Количество неприятностей со зрением, которые невозможно решить направлением очков либо контактных линз, выросло за прошедшие 20 лет на 21%. В их числе – солидные офтальмологические болезни – глаукома, макулярная дегенерация, катаракта. Некоторые из этих болезней являются возрастными и упоминают преимущественно пенсионеров. Все-таки, исследователи полагают, что даже сравнительно молодой возраст не считается залогом того, что ваше зрение в безопасности, в связи с тем что диабет «молодеет».

«Рост распространенности диабета проводит к увеличению числа людей с риском издержки зрения», – сообщает врач медицины Дэвид С. Фридман (Joseph С. Friedman), генеральный директор центра предупредительной офтальмологии при институте Джонса Хопкинса.

Фридман и его коллеги изучили информацию из больших государственных баз данных за 2 времени: 1999–2002 и 2005–2008 годы. На день изучения его участники были в возрастной группе от 20 лет и старше, они все заполнили лечебные анкеты и прошли лабораторные исследования. Самому большому риску болезней глаз были подвергаются те из них, кто был старше, бедней, менее интеллигентен и мучился диабетом на протяжении 10 или более лет. В итоге, исследователи нашли зависимость между этим разменным заболеванием и офтальмологическими патологиями. «Число людей, страдающих диабетом, более чем удвоилось за прошедшие 6 либо 7 лет», – сообщает Фридман. «Наши итоги, вероятнее всего, только вершина айсберга. В случае если текущие ритмы повышения диабета длиться, будет все больше людей с диабетом и нарушениями зрения».

Принятые данные были размещены в последнем номере Издания Североамериканской лечебной организации.

Профилактика диабета считается ключом к оставлению зрения, – полагает эксперт. В первостепенные меры входят похудание, крепкое питание, постоянные физические упражнения.